Minggu, 13 November 2011

Selai Kaya / Srikaya

Kaya, juga disebut srikaya  dari bahasa melayu yang berarti "kaya" ( berdasarkan warna keemasan seperti logam mulia emas ) atau disebut juga selai kelapa / telur.
Terbuat dari santan murni , telur bebek atau telur ayam  , daun pandan dan karamelisasi gula di tim dengan suhu rendah sampai akhirnya menjadi selai .
Penyebaran berasal di Asia Tenggara, Indonesia dan  Malaysia terbanyak .
Selai Kaya manis dan lembut. Warna asli mencerminkan warna kuning keemasan , terkadang berubah agak  kecokelat keemasan atau menjadi  berwarna kehijauan  tergantung pada jumlah  pandan dan karamelisasi gula serta muda - tuanya santan kelapa .
Seperti kebanyakan selai , kaya biasanya dimakan bersama roti dengan dipanggang ataupun tidak , dimakan di pagi hari tetapi sebagian besar dinikmati sepanjang hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar